воскресенье, 15 января 2012 г.

Карты RMaps

Каждому мыслящему индивиду, который пользовался Гугл- или Яндекс-картами, вряд ли будет комфортно без них в незнакомом месте. В самом деле, чудесно иметь возможность с помощью телефона узнать свое местоположение и задействовать такой нужный в телефоне GPS. Как бонус, на вопрос “подскажите, как пройти на Драйзера?”, можно гордо достать свой гаджет за 300-600 баксов, и быть полезным обществу.

RMaps, конечно, в этом плане не конкурирует с сетевыми гигантами. Да, этот эпп умеет прорисовывать карты, показывать ваше местоположение и ориентацию (хорошее место для шуток про гей-радар, не так ли? - М.), но регулярно обновляемые Яндекс- или Гугл-карты, как правило, красивее и быстрее. Главная фича RMaps — возможность использования набора карт. Для путешественников это незаменимая вещь.

Причина очевидна: в нескольких километрах от города мобильный интернет начинает “угасать”. Где-нибудь в лесу уже перестает ловить 3G, еще дальше и GPRS отказывает. А без Интернета онлайн-карты не работают. Кроме того, эти карты не идеально точные. Например, в городе, где я часто бываю, мое местоположение определяется как на рельсах в лесу. Проблемы, с которыми боролся еще Меркатор, преследуют и современных картоделов. А ведь такие погрешности могут для путешественника вылиться в серьезные инциденты.

При чем же тут RMaps? Дело в том, что кроме широкого выбора онлайн-карт (из коробки доступны Яндекс-карты, Гугл-карты, OpenStreetMap, Microsoft Maps, и еще десяток специализированных), он поддерживает и оффлайн-карты. Последние загружаются на телефон и могут быть использованны без Интернета. Их можно скачать до путешествия, или даже сделать самому (часто можно в областной администрации достать сканы детальных карт местности, и поколдовав над широтами и долготами, замутить собственную GPS-карту). Инструкция по созданию карт есть на 4pda, вряд ли есть необходимость  дублировать.

Описывать базовую функциональность аппа не имеет особого смысла: она такая же, как и в любом аналоге. Можно открывать и прокручивать карты, увеличивать и уменьшать видимую область (то есть использовать зум). RMaps умеет пользоваться информацией GPS и встроенного компаса (имеется модный нынче режим поворота карты, типа как мини-карта в Call of Duty). Также можно искать по всему тексту, который содержит карта.
Из картинки можно увидеть, что сглаживания нету, поэтому текст на картах под углом выглядит как кусок говна нечитабелен.

Апп загружается довольно медленно (где-то секунд пять на Оптимусе, что медленне, чем Яндекс-карты), но оффлайн-карты очень шустрые.

Настроек много до неприличия. Они варьируются от важных (типа указания кеша оффлайн-карт) до тривиальных и непонятных. Типично для аппов, которые написаны для “самоделкиных”.

Короче, RMaps — достойный апп для тех, кому не хватает покрытия или качества Яндекс- и Гугл-карт.

2 комментария:

  1. А сколько места занимают такие локальные карты? В RMaps они хранятся как растровые изображения? Вот, например, в MapDroyd карты хранятся как векторные данные, занимаю меньше места и не зависят от масштаба.

    ОтветитьУдалить
  2. В RMaps карты — технически говоря — преобразуются в базу данных sqlite (то есть точно не растровые), поэтому так же не зависят от масштаба.

    Насчет места, довольно детальная карта Стокгольма у меня занимала мегабайт 100.

    ОтветитьУдалить